Paar-Tanzen

Paar-Tanzen wird im Verlauf einer Trainingswoche mehrfach angeboten. Zumeist stehen dabei Standard- und Lateintänze im Focus.

Ein wesentlicher Unterschied zu Tanzkursen besteht u. a. darin, dass keine spezielle Anzahl an Übungsabenden für die Tänze festgelegt wird. So können auch Wünsche eingebracht werden, was in der Gruppe z. B. als temporärer Trainingsschwerpunkt in den Focus genommen werden soll.

Tanzpaare mit unterschiedlichsten Ansprüchen und Voraussetzungen können ein  Schnuppertraining nutzen und sich beraten lassen. Im Jahresverlauf werden in der Regel  mehrere Workshops mit unterschiedlichen Trainingsinhalten angeboten, zu denen gesondert eingeladen wird.  Außerdem besteht nach Absprache die Möglichkeit zum so genannten „Freien Training“.

Seniorentanz

Seniorentanzen gehört seit über 15 Jahren zu den Kernangeboten im Bereich Tanzen-Breitensport beim VfL.

Die lebenserfahrenen Gruppenmitglieder – im Alter von deutlich über 90 Jahren bis hin zu den Jüngsten in den Siebzigern – sind eine starke Gemeinschaft, in der man achtsam miteinander umgeht. Der soziale Zusammenhalt geht weit über das wöchentliche Tanztraining hinaus.

Das Training selbst wird so abwechslungsreich wie möglich gestaltet. Zu Musik werden unterschiedlichste Bewegungsabläufe trainiert, bereichert z. B. durch den Einsatz farbiger Tücher und/oder kleiner Rhythmusinstrumente.

Modern Line Dance

Modern Line Dance verbindet Spaß an Bewegung zu Musik und Elemente des „Gehirnjoggings“. Für jeden Tanz gibt es eine Schrittfolge (Choreographie), die zunächst erlernt wird. Getanzt wird in Reihen und Linien neben- und hintereinander. Man braucht keinen Partner und tanzt trotzdem nicht allein.

Modern Line Dance ist offen für alle Musikrichtungen: Lieder aus den aktuellen Chats, Evergreens und auch Schlager. Auch eigene Ideen können eingebracht werden. Durch die Konzentration auf die Schrittfolgen kann man wunderbar vom Alltag abschalten und dabei gleichzeitig seine Kondition verbessern.

Kindertanzen

Kindertanzen wird aktuell wöchentlich mit zwei Workshop-Folgen angeboten, die in der Regel an den Schulferien orientiert sind und etwa jeweils ein halbes Jahr umfassen. Das Angebot ist für Kinder ab ca. vier Jahren gedacht und steht im Verein in der schönen Tradition, Kinder frühzeitig mit der Bewegung zu Musik zu begeistern. Denn so können sie sich mit sanfter Anleitung und viel Spaß in der Gruppe früh fein- und grobmotorisch in besonderer Weise beschäftigen und erste Erfahrungen sammeln.

Reinhard Welkener